주요콘텐츠로 건너뛰기

CS CENTER

공지사항

공지사항

9칼로리 제품[칼로리 계산법]
작성자 뚜또 작성일 2018-11-28 조회 401
첨부파일

*식품 위생법 탄수화물 표기 사항

- 탄수화물 중 당알콜 및 식이섬유의 함량을 별도로 표시하는 경우의 탄수화물에 대한 열량 산출은

당알콜 1g당 2.4kcal (에리스리톨은 0 kcal)를 식이섬유는1g 당 2kcal를

당알콜과 식이섬유를 제외한 탄수화물은 1g당 4kcal를 각각 곱합 값의 합으로 한다.

- 탄수화물에는 당류,당알콜,식이섬유 총량에 대한 값을 표기 합니다.

 

*9칼로리 제품에 대한 영양분석 결과에 따른 칼로리 계산법을 알려 드리고자 합니다.

1) 9칼로리 복숭아 : 탄수화물 26.7 g , 에리스리톨 24.4 g - 탄수화물에 에리스리톨 총량이 포함됨

탄수화물 26.7g
당류 0g
에리스리톨 (0 kcal) 24.4g

 

26.7g - 24.4 = 2.3 g * 4kcal = 9.2 kcal

 

위와같이 표기하면 탄수화물 26.8g에 당류,에리스리톨이 포함되어 있서 수치값이 높게 측정 됩니다.

에리스리톨은 식품 위생법상 0kcal로 되어 있습니다.

 

위와 같이 계산을 하면 9칼로리 복숭아는 kcal가 9칼로리로 표기 됩니다.